Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: Achse über Shortcut anwählen, um nur mit einer Achsenrichtung zu arbeiten

  1. #1
    Benutzer Avatar von Timothye
    Registriert seit
    08.03.2015
    Beiträge
    42
    Software
    CINEMA 4D R16

    Standard Achse über Shortcut anwählen, um nur mit einer Achsenrichtung zu arbeiten

    Hi,

    mir fehlt noch eines zu meinem Modelingglück: In Blender wählt man die Achse vorzugsweise über die entsprechende x y z Taste, um dann auch nur auf dieser zu bewegen, rotieren und skalieren. Bspw.
    G für bewegen dann z für die z Achse - im Anschluss bewege ich meine Maus frei, um nur auf dieser Achse zu bewegen.

    Wie wähle ich in Cinema nur eine Achse aus, ohne darauf klicken zu müssen oder andere Achsen auszublenden?

    Dankeschön.

    https://www.reddit.com/r/Cinema4D/co...gging_handles/
    Vll erklärt er das besser, die antworten darunter sind unzureichend, vll hat wer einen Script oder es gibt doch ne Möglichkeit.

    Nicht möglich! 0 Nicht möglich!
    Geändert von Timothye (12.10.2017 um 01:40 Uhr)
    http://www.timkramarz.com/

  2. #2
    trickfilmer Avatar von moebius
    Registriert seit
    19.08.2010
    Ort
    CH - St.Gallen
    Beiträge
    3.828
    Software
    MSA

    Standard

    Mit der Maus auf die gewünschte Achse, Ctrl+Umschalt und dann Doppelklick. Super Workflow, hab deine gewünschte Funktion aber nie vermisst.

    Nicht möglich! +1 Nicht möglich!


    Win10 - Intel Xeon E5-2650V3, 10 Cores, 2.3-3.0 GHz - Asus GTX 980ti STRIX, 6 GB DDR5 - 32 GB Ram - C4D MSA - Octane - Adobe CC Sklave


  3. #3
    Generalist Avatar von mp5gosu
    Registriert seit
    14.08.2006
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    2.638
    Software
    MSA

    Standard

    Per X, Y oder Z die Achsen deaktivieren, die man nicht braucht und dann war's das auch schon.

    Nicht möglich! +1 Nicht möglich!

  4. #4
    trickfilmer Avatar von moebius
    Registriert seit
    19.08.2010
    Ort
    CH - St.Gallen
    Beiträge
    3.828
    Software
    MSA

    Standard

    Zitat Zitat von mp5gosu Beitrag anzeigen
    Per X, Y oder Z die Achsen deaktivieren, die man nicht braucht und dann war's das auch schon.
    und diese Aktion mit dem Script-Log aufzeichnen und als Script abspeichern und ins C4D Interface ziehen.

    Nicht möglich! +1 Nicht möglich!


    Win10 - Intel Xeon E5-2650V3, 10 Cores, 2.3-3.0 GHz - Asus GTX 980ti STRIX, 6 GB DDR5 - 32 GB Ram - C4D MSA - Octane - Adobe CC Sklave


  5. #5
    Generalist Avatar von mp5gosu
    Registriert seit
    14.08.2006
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    2.638
    Software
    MSA

    Standard

    Zitat Zitat von moebius Beitrag anzeigen
    und diese Aktion mit dem Script-Log aufzeichnen und als Script abspeichern und ins C4D Interface ziehen.
    Warum das?

    Nicht möglich! +1 Nicht möglich!

  6. #6
    trickfilmer Avatar von moebius
    Registriert seit
    19.08.2010
    Ort
    CH - St.Gallen
    Beiträge
    3.828
    Software
    MSA

    Standard

    Zitat Zitat von mp5gosu Beitrag anzeigen
    Warum das?
    dann kann er mit einem Klick zwei Achsen abschalten um nur eine aktiv zu haben, was er ja wollte. Aber ja, vllt zu viel Aufwand, aber immerhin ein kleiner einfacher Einstieg in Scripting...

    Nicht möglich! +1 Nicht möglich!


    Win10 - Intel Xeon E5-2650V3, 10 Cores, 2.3-3.0 GHz - Asus GTX 980ti STRIX, 6 GB DDR5 - 32 GB Ram - C4D MSA - Octane - Adobe CC Sklave


  7. #7
    Schmied Avatar von Kurt
    Registriert seit
    30.11.2011
    Ort
    in der Mitte
    Beiträge
    3.028
    Software
    MSA

    Standard

    Er kann auch einfach dauerhaft alle drei abschalten und mit den Tasten X, Y und Z immer nur die aktivieren, die er braucht. Muss nur nachher wieder deaktiviert werden Man kann ja gleichzeitig, auch wenn alle deaktiviert sind, immer noch an den Anfassern greifen und eine Achse oder eine Ebene transformieren.
    @ Timothye beachte, dass die De/Aktivierung immer nur für die jeweilige Transformation gilt.

    Nicht möglich! +1 Nicht möglich!

  8. #8
    Benutzer Avatar von Timothye
    Registriert seit
    08.03.2015
    Beiträge
    42
    Software
    CINEMA 4D R16

    Standard

    Joa, ich hab die ausgeschalteten Achsen gespeichert - dass Doppelklicken auf die Achse kann man sich angewöhnen.

    Nicht möglich! 0 Nicht möglich!
    http://www.timkramarz.com/

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •