Ergebnis 1 bis 15 von 15

Thema: Maximaler RAM in MacPro 5.1 (Anfang 2009)..?

  1. #1
    C4Dnetwork-Supporter Avatar von lassinger
    Registriert seit
    25.07.2007
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    2.159
    Software
    CINEMA 4D R13

    Standard Maximaler RAM in MacPro 5.1 (Anfang 2009)..?

    Hallo,

    aktuell stehen mir 32GB RAM zur Verfügung.
    Wenn ich dem Internet glauben darf, kann ich höchstens auf 48GB aufrüsten...

    Meine MacPro Daten..:
    - Mac Pro 5.1 (Anfang 2009)
    - Prozessor 3,33 GHz 6-Core Intel Xeon

    Kann jemand mit dieser Spezifikation davon berichten, das mehr RAM geht..?


    Vielen Dank!

    Nicht möglich! 0 Nicht möglich!
    Mac Pro 5.1 / Titan / C4D 13 Studio / Octane Render / X-Particles

    . . .

    www.larsnaglerworks.com
    . . .
    www.facebook.com/MajorLabelLeipzig

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Avatar von Stephan Stoske
    Registriert seit
    01.01.1970
    Ort
    Wuppertal
    Beiträge
    3.711
    Software
    CINEMA 4D R16

    Standard

    Einen 5.1 von 2009 mit 6-Core kenne ich gar nicht.
    Bei einer CPU hast du aber vier Slots, da sind 32 GB das Maximum (wenn ich nicht irre).

    Schau mal hier...
    https://support.apple.com/en-us/HT205043

    Nicht möglich! 0 Nicht möglich!

  3. #3
    C4Dnetwork-Supporter Avatar von lassinger
    Registriert seit
    25.07.2007
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    2.159
    Software
    CINEMA 4D R13

    Standard

    es ist ein 4.1er der zum 5.1er wurde...

    und laut folgender seite könnte der zumindest 48GB anwenden...

    Nicht möglich! 0 Nicht möglich!
    Mac Pro 5.1 / Titan / C4D 13 Studio / Octane Render / X-Particles

    . . .

    www.larsnaglerworks.com
    . . .
    www.facebook.com/MajorLabelLeipzig

  4. #4
    Oberhonk Avatar von macray
    Registriert seit
    29.06.2006
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    13.915
    Software
    MSA

    Standard

    Zitat Zitat von lassinger Beitrag anzeigen
    es ist ein 4.1er der zum 5.1er wurde...

    und laut folgender seite könnte der zumindest 48GB anwenden...
    keine Seite, also doch nicht 48GB?

    Nicht möglich! 0 Nicht möglich!
    What you see is what you believe. So don't!
    Dell Precision M6800 for work;
    Adobe CC (LR + PS), MoI, MSA, VW2016, ADesk PDS2016

  5. #5
    C4Dnetwork-Supporter Avatar von lassinger
    Registriert seit
    25.07.2007
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    2.159
    Software
    CINEMA 4D R13

    Standard

    glatt vergessen..:
    https://everymac.com/systems/apple/m...ere-specs.html

    Zitat Zitat von macray Beitrag anzeigen
    keine Seite, also doch nicht 48GB?

    Nicht möglich! 0 Nicht möglich!
    Mac Pro 5.1 / Titan / C4D 13 Studio / Octane Render / X-Particles

    . . .

    www.larsnaglerworks.com
    . . .
    www.facebook.com/MajorLabelLeipzig

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Avatar von Stephan Stoske
    Registriert seit
    01.01.1970
    Ort
    Wuppertal
    Beiträge
    3.711
    Software
    CINEMA 4D R16

    Standard

    Naja, wenn es da steht. Ich wüsste aber nicht wie das bei 4 Slots gehen sollte.

    Nicht möglich! 0 Nicht möglich!

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Avatar von LennO
    Registriert seit
    27.06.2006
    Beiträge
    2.261
    Software
    KEINE

    Standard

    Zitat Zitat von Stephan Stoske Beitrag anzeigen
    Naja, wenn es da steht. Ich wüsste aber nicht wie das bei 4 Slots gehen sollte.
    3x16

    Nicht möglich! +1 Nicht möglich!

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Avatar von Stephan Stoske
    Registriert seit
    01.01.1970
    Ort
    Wuppertal
    Beiträge
    3.711
    Software
    CINEMA 4D R16

    Standard

    Ach, und 4 x 16 geht dann nicht? Der vierte Slot muss(!) dann also leer bleiben? Warum das denn?

    Nicht möglich! 0 Nicht möglich!

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Avatar von LennO
    Registriert seit
    27.06.2006
    Beiträge
    2.261
    Software
    KEINE

    Standard

    Zitat Zitat von Stephan Stoske Beitrag anzeigen
    Ach, und 4 x 16 geht dann nicht? Der vierte Slot muss(!) dann also leer bleiben? Warum das denn?
    Doch, mit 8-Core oder 12 Core. Mehr als 48 funktioniert mit dem 6 Core nicht. Warum, keine Ahnung müsst ich nachlesen, ist aber so

    Nicht möglich! 0 Nicht möglich!

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Avatar von Stephan Stoske
    Registriert seit
    01.01.1970
    Ort
    Wuppertal
    Beiträge
    3.711
    Software
    CINEMA 4D R16

    Standard

    Ernsthaft? Da muss ein Sockel leer bleiben? Das habe ich ja im Leben noch nicht gehört. Aber gut, wenn du es sagst. Dann muss lassinger wohl mit 48 GB auskommen.

    Nicht möglich! 0 Nicht möglich!

  11. #11
    Erfahrener Benutzer Avatar von LennO
    Registriert seit
    27.06.2006
    Beiträge
    2.261
    Software
    KEINE

    Standard

    Die CPU/Board Config kann halt mit dem 6-Kern einfach nicht mehr als 48GB adressieren. Das weiss ich auch nur durch Foren-überfliegen und kann dir den genauen Grund nicht nennen, tatsache ist aber dass die Dinger mit dem 4ten Slot belegt wohl nicht booten, oder einfach hängen. OWC hats ja scheinbar mehrfach getestet, und daher gibts bei allen seriösen Anbietern auch nur 3x16GB Kits für den 6-Core. Wenn man dazu greift, würd ich auch sehr empfehlen ein solche Kit zu nehmen und absolut garnix zu mixen (auch nicht Hersteller mit gleichen Specs), weil meine Erfahrung mit Mac Pros mir sagt dass sie da schon durchaus zickig sind

    Nicht möglich! +1 Nicht möglich!

  12. #12
    Erfahrener Benutzer Avatar von Stephan Stoske
    Registriert seit
    01.01.1970
    Ort
    Wuppertal
    Beiträge
    3.711
    Software
    CINEMA 4D R16

    Standard

    Zitat Zitat von LennO Beitrag anzeigen
    ...würd ich auch sehr empfehlen ein solche Kit zu nehmen und absolut garnix zu mixen (auch nicht Hersteller mit gleichen Specs), weil meine Erfahrung mit Mac Pros mir sagt dass sie da schon durchaus zickig sind
    Absolut, das kann ich bestätigen.

    Nicht möglich! 0 Nicht möglich!

  13. #13
    C4Dnetwork-Supporter Avatar von lassinger
    Registriert seit
    25.07.2007
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    2.159
    Software
    CINEMA 4D R13

    Standard

    na dann..... werdens wohl finale 48GB...
    ich hatte ja insgeheim gehofft, das ich wenigstens 64GB nutzen kann...

    Danke euch!

    Nicht möglich! 0 Nicht möglich!
    Mac Pro 5.1 / Titan / C4D 13 Studio / Octane Render / X-Particles

    . . .

    www.larsnaglerworks.com
    . . .
    www.facebook.com/MajorLabelLeipzig

  14. #14
    Erfahrener Benutzer Avatar von LennO
    Registriert seit
    27.06.2006
    Beiträge
    2.261
    Software
    KEINE

    Standard

    Zitat Zitat von lassinger Beitrag anzeigen
    na dann..... werdens wohl finale 48GB...
    ich hatte ja insgeheim gehofft, das ich wenigstens 64GB nutzen kann...

    Danke euch!
    Wenn du ne Möglichkeit hast den 4ten 16 Gb Riegel wieder problemlos zurückzugeben, würd ich das natürlich trotzdem mal testen. Die neuesten Beiträge zu dem Thema sind von 2014/15. Zwar wurde wohl damals auch gesagt, dass es 64 GB Angebote für den 6-Kern gibt, die aber allesamt nicht funktionieren, allerdings habe ich mittlerweile auch noch 1-2 Angebote für 64 GB Kits gefunden, die garnichtmal unseriös ausschauen (wenngleich auch der überwiegende Teil des Internets 48GB als Maximum weiterhin nahelegt). Ich glaube dass das zu 99,9% nicht funzt und hardwarebedingt ist, meine Hand würd ich dafür aber auch nicht ins Feuer legen…wer weiss was vielleicht nun unter 10.10, 10.11, 10.12 oder 10.13 auf einmal funzt was vorher nicht wollte

    Nicht möglich! 0 Nicht möglich!

  15. #15
    C4Dnetwork-Supporter Avatar von lassinger
    Registriert seit
    25.07.2007
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    2.159
    Software
    CINEMA 4D R13

    Standard

    ...ja, das war eben der Grund, warum ich hier mal nachfragen wollte. Mit begegneten im Netz eben auch beide Info´s - die klare Begrenzung auf 48GB und potentielle Möglichkeiten für mehr...

    Mal sehen, vielleicht wechsel ich auch den Mac Pro von 1x6 zu 2x6 core mit der Option auf mindestens 64GB...




    Zitat Zitat von LennO Beitrag anzeigen
    Wenn du ne Möglichkeit hast den 4ten 16 Gb Riegel wieder problemlos zurückzugeben, würd ich das natürlich trotzdem mal testen. Die neuesten Beiträge zu dem Thema sind von 2014/15. Zwar wurde wohl damals auch gesagt, dass es 64 GB Angebote für den 6-Kern gibt, die aber allesamt nicht funktionieren, allerdings habe ich mittlerweile auch noch 1-2 Angebote für 64 GB Kits gefunden, die garnichtmal unseriös ausschauen (wenngleich auch der überwiegende Teil des Internets 48GB als Maximum weiterhin nahelegt). Ich glaube dass das zu 99,9% nicht funzt und hardwarebedingt ist, meine Hand würd ich dafür aber auch nicht ins Feuer legen…wer weiss was vielleicht nun unter 10.10, 10.11, 10.12 oder 10.13 auf einmal funzt was vorher nicht wollte

    Nicht möglich! 0 Nicht möglich!
    Mac Pro 5.1 / Titan / C4D 13 Studio / Octane Render / X-Particles

    . . .

    www.larsnaglerworks.com
    . . .
    www.facebook.com/MajorLabelLeipzig

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •